Ingredienti:
Per la pasta delle mezzelune:
300 gr di farina 00
3 uova intere
Per il ripieno delle mezzelune:
400 gr di zucca a pezzi già curata
40 gr di amaretti
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaino di noce moscata
Per la pasta delle mezzelune:
300 gr di farina 00
3 uova intere
Per il ripieno delle mezzelune:
400 gr di zucca a pezzi già curata
40 gr di amaretti
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaino di caffè macinato
Burro
Scorza di limone
Sale
Burro
Scorza di limone
Sale
Per il condimento:
Burro
1 scalogno
1 cespo di radicchio di Treviso
Preparo la pasta per le mezzelune: dispongo la farina fontana su una spianatoia, rompo al centro le tre uova intere. Le sbatto leggermente con una forchetta, poi inizio a formare l'impasto con le mani, impastando bene.
Quando la pasta è pronta, la metto a riposare all'interno di un panno inumidito almeno per un'ora
Nel frattempo preparo il ripieno.
In una pentola bassa metto poco burro e olio e metto a cuocere la zucca.
Quando è diventata morbida, aggiungo un cucchiaio di caffè, la scorza di limone, gli amaretti sbriciolati e lascio cuocere ancora un po'.Spengo il fuoco e trasferisco l'impasto in una ciotola (non dev'esserci liquido residuo).
Quando è freddo, aggiungo il parmigiano grattuggiato (se l'impasto risulta ancora liquido, aggiungendo formaggio o pangrattato si asciugherà).
Burro
1 scalogno
1 cespo di radicchio di Treviso
Preparo la pasta per le mezzelune: dispongo la farina fontana su una spianatoia, rompo al centro le tre uova intere. Le sbatto leggermente con una forchetta, poi inizio a formare l'impasto con le mani, impastando bene.
Quando la pasta è pronta, la metto a riposare all'interno di un panno inumidito almeno per un'ora
Nel frattempo preparo il ripieno.
In una pentola bassa metto poco burro e olio e metto a cuocere la zucca.
Quando è diventata morbida, aggiungo un cucchiaio di caffè, la scorza di limone, gli amaretti sbriciolati e lascio cuocere ancora un po'.Spengo il fuoco e trasferisco l'impasto in una ciotola (non dev'esserci liquido residuo).
Quando è freddo, aggiungo il parmigiano grattuggiato (se l'impasto risulta ancora liquido, aggiungendo formaggio o pangrattato si asciugherà).
Stendo la pasta molto sottile col mattarello.
Con uno stampo ricavo tanti cerchi (o altra forma!) e pongo al centro di ogni cerchio un po' di ripieno.
Ripiego i cerchi a metà e formo così le mezzelune: i bordi li schiaccio bene per evitare che si aprano durante la cottura.
Con uno stampo ricavo tanti cerchi (o altra forma!) e pongo al centro di ogni cerchio un po' di ripieno.
Ripiego i cerchi a metà e formo così le mezzelune: i bordi li schiaccio bene per evitare che si aprano durante la cottura.
Metto a bollire l'acqua.
Nel frattempo taglio lo scalogno sottile, lo metto a soffriggere nel burro.
Taglio un cespo di radicchio molto sottile, lo aggiungo allo scalogno e lascio cuocere. Nel frattempo taglio lo scalogno sottile, lo metto a soffriggere nel burro.
Quando l'acqua bolle aggiungo il sale e butto le mezzelune che ci mettono qualche minuto a cuocere.
Le scolo e le servo versando sopra il radicchio cotto. Spolvero con abbondante grana.
PS: E' una variante dei tortelli mantovani, ma senza mostarda, che a me purtroppo non piace molto. Il sapore resta comunque molto dolce ma si bilancia bene con l'amaro del radicchio!
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