06/02/12

Zucchine ripiene di riso allo zafferano e gorgonzola

Ingredienti per 2 persone:
4 zucchine tonde
6 cucchiai di riso
Brodo vegetale
Zafferano
4 cucchiaini di gorgonzola
1 scalogno
Sale grosso
Parmigiano grattuggiato

In una pentola che dovrà contenere le zucchine metto a bollire dell'acqua e aggiungo una presa di sale grosso. Quando l'acqua bolle, adagio le zucchine nella pentola e le lascio per una decina di minuti: devono solo ammorbidirsi, non disfarsi.
Tolgo le zucchine dall'acqua e le lascio raffreddare per lavorarle quando sono tiepide.
A quel punto taglio "il cappello" della zucchina e lo metto da parte. Con un cucchiaio scavo l'interno di ogni zucchina e metto da parte la polpa di una sola.
In un tegame metto a soffriggere lo scalogno tritato sottile e la polpa di una zucchina. Verso il riso, lo lascio tostare e poi inizio ad aggiungere brodo come per un risotto. A metà cottura aggiungo un cucchiaio di zafferano diluito nel brodo caldo.
Quando il riso è al dente lo scolo.
Dispongo le zucchine in una pirofila e le riempio a metà col riso. Aggiungo in ogni zucchina un cucchiaio per fare uno strato di gorgonzola.
Continuo col riso fino alla fine e spolvero di parmigiano.
Copro ogni zucchina col "cappello" che avevo tenuto da parte.
Verso del brodo nella pirofila per coprire la base delle zucchine e inforno per circa 20 minuti, comunque fino a quando il parmigiano non inizia a fare la crosticina.
Aspetto un paio di minuti prima di servire.





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'Non c'è amore più sincero di quello per il cibo' George Bernard Shaw