28/11/11

Parmigiana di melanzane (senza friggerle)

Ingredienti:
3 melanzane
2 mozzarelle
Mezza cipolla
1 spicchio d'aglio
Basilico
Sale
Olio d'oliva
Parmigiano reggiano
1 bottiglia di passata di pomodoro

Taglio le melanzane a fette spesse un centimetro e mezzo e le metto a strati in uno scolapasta con del sale grosso per circa due ore. Le sciacquo e le asciugo bene, poi le metto in forno a 190° sulla griglia per circa dieci, quindici minuti. Le melanzane devono ammorbidirsi ma non diventare scure.
Preparo la salsa di pomodoro ponendo in un tegame la cipolla e l'aglio tritatiin due cucchiai di olio d'oliva. Faccio soffriggere per qualche minuto, poi aggiungo la passata e lascio bollire fino all'addensamento del sugo.
Aggiungo il sale e il basilico.
Affetto la mozzarella e grattugio il grana.
In una teglia metto un mestolo di pomodoro poi comincio ad alternare strati di melanzane, mozzarella, salsa di pomodoro e grana grattugiato fino ad esaurimento. Finisco con uno strato di sugo e abbondante formaggio grattugiato.
Metto nel forno a 200° per 45 minuti finché non si sarà fatta una crosta sulla superficie.
Faccio riposare almeno una mezz'ora prima di servire.


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'Non c'è amore più sincero di quello per il cibo' George Bernard Shaw