16/01/12

Carciofi trifolati

Ingredienti:
6 carciofi
2 spicchi di aglio
3 cucchiai di prezzemolo tritato
Sale
Pepe
Brodo vegetale
Acqua e limone
Preparo una bacinella con dell'acqua e ci metto dentro delle fette di limone.
Indosso i guanti per evitare di sporcare le mani coi carciofi.
Per ogni carciofo taglio l'eccedenza del gambo e la metto da parte.Tolgo le foglie dure più esterne.
Taglio la punta del carciofo, cioè le spine, lasciandone circa due terzi. 
Taglio i carciofi a metà nel senso della lunghezza ed elimino la barbetta presente all'interno. Li taglio poi ancora a metà ottenendone quattro pezzi. Elimino eventuali foglie dure rimaste attaccate alla base.
Mano a mano che i carciofi sono tagliati e pronti li immergo nell'acqua e limone per evitare che anneriscano.
Passo poi a curare i gambi: elimino la scorza dura esterna e se troppo lunghi li taglio in pezzi più piccoli.
Anch'essi vanno immersi nell'acqua acidulata fino al momento di cuocerli.

Prendo un tegame, verso dell'olio e i due spicchi d'aglio schiacciati e lascio rosolare.
Asciugo i carciofi e i gambi e li metto a cuocere nel tegame.
Aggiungo il prezzemolo tritato, sale e pepe e inizio a bagnare col brodo per non far asciugare i carciofi.
Cuocio per circa venti minuti fino a quando i carciofi sono morbidi e infine cospargo col prezzemolo rimasto.



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'Non c'è amore più sincero di quello per il cibo' George Bernard Shaw