16/01/12

Arrosto al forno con patate

Ingredienti:
1 kg di sottofesa di vitello
1/2 kg di patate
Brodo di carne
Mezzo bicchiere di vino bianco
Rosmarino
Salvia
Pepe
Sale
Olio

Prendo il pezzo di carne con cui fare l'arrosto e lo lego con spago da cucina infilando sotto la legatura la salvia il rosmarino e se volete altre erbe a piacere.
Mi cospargo del sale fino sulle mani e massaggio la carne fino a far assorbire il sale.Poi aggiungo il pepe.
Metto la carne in un tegame alto dove ho versato un po' d'olio e un cucchiaio di burro e lo lascio rosolare girandolo su tutti i lati.
Accendo il forno a 180°.
Sbuccio e lavo le patate, le taglio a pezzi non molto grandi.
Dispongo al centro di una teglia da forno l'arrosto e tutt'intorno le patate senza sovrapporle. Sulle patate metto sale, pepe, salvia e rosmarino.
Cospargo il tutto prima col fondo della rosolatura dell'arrosto, poi con vino bianco e infine con brodo.
Irroro il tutto con poco olio e inforno.
Durante la cottura è bene controllare a che punto è la carne: dopo circa mezz'ora forse sarà necessario bagnare con altro brodo. Dopo un'ora di cottura il tutto dovrebbe essere cotto ma è bene verificare che lo sia soprattutto la carne, perforandola con un forchettone da cucina: il sugo che ne esce dev'essere traslucido e non rosso o rosato.
Quando l'arrosto è pronto, lo tolgo dalla teglia e lo avvolgo nella carta alluminio per mantenerlo al caldo.
Nel frattempo dispongo le patate sul piatto da portata.
Prelevo il sughetto di cottura, lo filtro, lo riscaldo in padella facendolo addensare con poca farina.
Compongo il piatto da portata tagliando alcune fette d'arrost e disponendo intorno le patate, bagnando la carne col sughetto denso appena preparato.

 



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'Non c'è amore più sincero di quello per il cibo' George Bernard Shaw